Instalando pacote para monitoramento do RAID de servidores Hivelocity

Ao contratar um novo servidor no Data Center da Hivelocity, com RAID habilitado, é preciso monitorar o status do array para evitar surpresas desagradáveis. Esse monitoramento é realizado através da instalação de um pacote de utilitários da controladora RAID no servidor. No Data Center da Hivelocity, normalmente, a controladora utilizada é MegaRAID.

Passo 1 Para descobrir a controladora RAID instalada no servidor, utilize o seguinte comando:

lspci | grep -i raid

O resultado desse comando, caso o seu servidor tenha uma controladora Raid instalada, será semelhante a esse:

82:00.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2108 [Liberator] (rev 05)

Passo 2 Após confirmado que a controladora RAID é MegaRAID, faça a instalação do pacote de utilitários usando o seguinte comando:

wget scripts.hivelocity.net/harden/files/Linux/MegaCli-8.07.14-1.noarch.rpm

rpm -ivh MegaCli-8.07.14-1.noarch.rpm

Passo 3 Após a instalação desse pacote, utilize o seguinte comando para checar o status do array:

/opt/MegaRAID/MegaCli/MegaCli64 -LDInfo -LALL -aALL

Recomendo que automatize essa checagem, pelo menos, uma vez por dia para garantir o correto funcionamento do seu servidor!